23 November 2020

Статья в "Музыкальном журнале" к 95-летию Б.А. Чайковского

 В девятом номере «Музыкального журнала» за 2020 год опубликована статья Ю.Б. Абдокова "Борис Чайковский: свобода и одиночество", посвящённая 95-летию со дня рождения крупнейшего русского композитора XX столетия.

 В своей статье профессор МГК им. П.И. Чайковского, в частности, пишет:

"Стезя свободы и одиночества, избранная Борисом Чайковским в пору, когда можно было лишь гадать, как сложится судьба рано повзрослевшего подростка, сочинившего несколько безупречных в ремесленном отношении и совершенных по поэтической подлинности фортепианных прелюдий, в течение всей жизни оставалась для него далёкой дорогой без видимых пределов в измеряемом вехами мире. Никаких «магистральных» путей экспериментального или охранительного искусства не пересекает этот открытый и, всё же, загадочно-таинственный, бесконечный путь. Разгадать тайну подобного движения вряд ли возможно в сутолоке юбилейных торжеств, всякого рода «чтений» и прочих богемных акций. В толпе трудно быть честным и одиноким, а ведь именно таким с первых шагов на композиторском поприще был и, бесспорно, навсегда останется Борис Александрович Чайковский, 95-летие которого приходится на этот сентябрь. <...>
В одну из последних наших встреч Борис Александрович неожиданно заговорил о «Потерянном Рае» Джона Мильтона. Разговор был интимный, прощальный. С тех пор я часто открываю эту книгу, пытаясь восстановить атмосферу вечера, в который закатное московское солнце в полусумраке кабинета на Студенческой улице высветляло лицо Бориса Александровича, обретавшее уже (это понимаешь всегда с опозданием) свойство истончающегося лика. Открыл наугад старинный том и прочитал: «Но лишь Тебе известны времена Твои…»".
 
Полностью статья о Б.А. Чайковском доступна по ссылке.

No comments:

Post a comment